DHV-Büro Berlin
Lietzenburger Straße 53

presse@

Büro Berlin

DHV empfiehlt nach Erscheinen der aktualisierten Leitlinie „Geburtseinleitung“ keine Geburtseinleitung mit Rizinusöl

Ob außerklinisch oder im Kreißsaal: Die Geburtseinleitung mit Rizinusöl ist eine häufig angewendete Methode. Die aktualisierte AWMF-Leitlinie empfiehlt nun Rizinusöl nur noch im Rahmen von Studien zur Geburtseinleitung zu verabreichen. Der Deutsche Hebammenverband schließt sich nach gründlicher juristischer Prüfung dieser Empfehlung an.

In der Mai-Ausgabe des Hebammenforums informieren wir Sie ausführlich über die Bedeutung der AWMF-Leitlinien und zum Thema Geburtseinleitung mit Rizinusöl. Darüber hinaus erhalten Sie die Empfehlung zum Umgang mit Rizinusöl in der Langfassung der AWMF-Leitlinie zur Geburtseinleitung (Seite 52, Punkt 4.3.1).

Andrea Ramsell

Beirätin für den Angestelltenbereich