Ausgabe Oktober 2018

Thema: Stillen – oder Nichtstillen

Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne – oder – woher kommt die Muttermilch? Der komplexe Prozess der Laktation ist das Ergebnis einer mehrere Hundertmillionen Jahre umspannenden Evolutionsgeschichte. Eine Geschichte vom Ei bis zur Muttermilch.
Von Katja Biernath-Kruse

Logopädische Aspekte zur Unterstützung der Mundfunktionen beim Stillen und Füttern

Die Therapeuten, Hebammen und Eltern gemeinsam die kindliche Entwicklung unterstützen können.
Von Anita Kittel und Nina Förster

Das saugschwache Neugeborene – Risikofaktor für die Milchbildung?
Kindliche Saugschwäche kann die Milchbildung behindern. Mit welchen praktischen Tipps und Ratschlägen es trotzdem klappt, erfahren Sie hier.
Von Daniela Much, Nicole Fröhlich und Manuela Burkhardt

Muttermilch oder Fläschchennahrung? Eine Wahl, die viele Frauen unter Druck setzt
Frauen, die nicht stillen, fühlen sich häufig stigmatisiert und von der Öffentlichkeit kritisiert. Ein Plädoyer für weniger Dogmatismus in der Babyernährung.
Von Lea Thies

Eine gute Fläschchenbeziehung unterstützen
Es ist unbestritten: Stillen ist der Ernährung mit der Flasche überlegen. Um die Nachteile zu kompensieren, sollte auf eine aktive Gestaltung der »Fläschchenbeziehung« Wert gelegt werden.
Von Jule Tilgner

Rund um die Uhr erreichbar?
Hebammen haben oft Probleme damit, ihrer Arbeit einen klaren Rahmen zu geben, fühlen sich verpflichtet, ständig erreichbar zu sein. Abgrenzung hilft hier allen Beteiligten.
Von Sandra Heim

Hebammenkammer – Selbstverwaltung stärken
In einer Online-Befragung erzählen Frauen von ihren Erfahrungen mit einem Dammschnitt. Ihre Erlebnisse sind zum Teil erschreckend.
Von Nina Drexelius

Die niedrigste Säuglingssterblichkeit – aber nur wenig Geburten
Auf einer Japanreise sprach die Hebamme Birgit Schaffrath mit Kolleginnen – und erlebte eine fruchtbare Mischung aus Tradition und Moderne.

Anna Scheer im Gespräch mit Birgit Schaffrath

Foren

Forschungsforum

• Häusliche Gewalt in der Hebammentätigkeit – Perspektiven von Hebammenstudentinnen