Ausgabe Juli 2019

Thema: Bindung

Hänschen klein, seine Mutter und die weite Welt
Bindung – was ist das eigentlich? Wie funktionieren menschliche Bindungen, und woher wissen wir das?
Von Nina Drexelius

Das Zusammenspiel von Neurobiologie und Bindung

Frühkindlich geprägte Bindungsmuster bestimmen häufig auch den Umgang mit den eigenen Kindern. Doch es gibt Möglichkeiten, die neurobiologischen Strukturen positiv zu verändern.
Von Golo Willand ▸

Es ist nie zu spät, sich zu binden
Die wichtig eine sichere Bindung für das Leben ist, wissen die meisten Eltern. Doch das bedeutet für sie auch Optimierungsdruck und Stress. Entlasten könnte sie die Erkenntnis, dass sich Bindung über Jahre aufbaut.
Von Susanne Mierau

Von der lebenslangen Bindung an uns selbst
Unsere eigenen frühkindlichen Erfahrungen prägen unsere Fähigkeit, Bindungen einzugehen, und damit auch unseren Umgang mit Stress. Was heißt das für die Arbeit einer Hebamme?
Bettina Salis im Gespräch mit Margarita Klein

Geballtes Hebammenwissen, kontroverse Debatten und schöne Begegnungen
Ein Rückblick auf Höhepunkte des 15. Deutschen Hebammenkongresses vom 27. bis 29. Mai in Bremen

Schwieriger Start ins Leben
Damit endlich wieder Kinder auf der Nordseeinsel Föhr geboren werden können, errichtete ein Verein mithilfe von Spenden und Ehrenamtlichen ein Geburtshaus. Doch kurz vor der Eröffnung gibt es Streit mit der Vermieterin.
Von Anke Bertram

Nina Drexelius ist Fachjournalistin des Jahres 2019
Unsere langjährige Mitarbeiterin Dr. Nina Drexelius wurde zur »Fachjournalistin des Jahres« gekürt. Prämiert wurde ein Text aus dem Hebammenforum. Die Hebammenforum-Redaktion gratuliert!

Foren

Still-Forum

• Das Polyzystische Ovarialsyndrom (PCOS) – eine der häufigsten Stoffwechselstörungen

QM-Forum